Что такое казеин. Польза, вред. Как принимать казеин

Что такое казеин. Польза, вред. Как принимать казеин

Опытные бодибилдеры и профессиональные спортсмены осведомлены о казеине , и хорошо разбираются, когда и как его надо принимать , чтобы без вреда здоровью получить максимум пользы для тела. Расскажем про это вещество новичкам фитнеса, которые только открывают для себя обширный мир препаратов спортпита — разрешенных международным допинговым комитетом помощников в достижении поставленных целей, задач и результатов.

Что такое казеин

В переводе с латинского caseus означает сыр, но у нас в ходу английский вариант произношения. Казеин — протеин , который наряду с альбуминами и другими разновидностями животных белков является главной составляющей молока, где он находится в соединении с кальцием (казеинат кальция) и выполняет запасающую функцию. Выпадение казеина в осадок, при котором молоко свертывается, происходит из-за воздействия ферментов молочнокислых бактерий, сычужных ферментов, кислот. Усваивается казеин крайне медленно, и для этого ему нужно присутствие достаточного количества пепсина желудочного сока.

Продуцируется этот сложный, содержащий фосфатную группу белок, который специалисты часто называют казеиногеном, в грудных железах самок млекопитающих из находящихся в крови свободных незаменимых аминокислот. Казеины отличаются друг от друга комбинацией, количественным и качественным содержанием полипептидных цепей из аминокислот — фракциями α, β и γ, и у каждой из них есть еще и разновидности. Распадается казеин при нагревании до 130 ℃ .

Казеин, где содержится

Казеин есть только в молоке и молочной продукции. Перечислим, в каком % отношении от объема общей массы и в каких продуктах содержится казеин :

  • 1,9–2,3 % — овечье, кобылье, ослиное молоко;
  • 2,8–3,5% — козье и коровье молоко;
  • 13–15 % — творог, мягкие и незрелые сыры;
  • 18 % — твердые выдержанные сыры.

Отдельно уточним, что % удельного веса казеина в кисломолочных продуктах, совпадает с % молока, из которого они изготовлены. Например, в кефире, который сделали из коровьего молока 2,5 % жирности, содержание казеина будет равно 3 %.

Выделяют 2 вида казеина — технический и пищевой. Первым выделили технический казеин . В 1892 году, в Швейцарии и Германии начали производить казеиновый клей. Сегодня технические виды казеина также используют в других строительных материалах и красках, при производстве картона и мелованной бумаги, во время закалки натуральных кож, для стабилизации каучука, при изготовлении искусственной шерсти и шелка. Этот животный белок также можно найти в составе косметики и уходовых средств за волосами, мыла и средств для мытья посуды.

Пищевой казеин можно обнаружить в составе таких продуктов как:

  • детские питательные смеси;
  • модифицированные молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сухие завтраки;
  • зефир, конфеты типа ирис, карамель, нуга;
  • газированные сладкие напитки, питьевой шоколад;
  • соусы;
  • ликеры.

Сегодня пищевой казеин является базой для экспериментальных имитаций куриного мяса, говядины, бекона и ветчины, и даже рыбы. Отдельно выделим, что казеин входит в состав блюд космического рациона.

В последние годы препараты с казеином стали особо популярными среди спортсменов, а также включаются медиками в различные виды диет для взрослых и детей, как для похудения, так и для набора веса. Продвигаются и казеин-содержащие диеты для детей с аутизмом.

Технология изготовления

Современные технологии производства пищевого казеина позволяют получать высококачественный чистый молочный белок. Кроме этого появились 2 новых способа производства.

Первый способ позволяет производить мицеллярный казеин. С помощью технологии щадящей микрофильтрации, а также без участия в процессе кислоты и высоких температур, получается выделить казеиноген с ненарушенной структурой молекул, качественно очищенных от лактозы, углеводов, жиров и других примесей. В отличие от обычного казеинового протеина, мицеллярный казеин действует не 6–8, а 12 часов, хорошо растворяется в воде и не создает в напитке клейкой консистенции.

Второй способ позволяет получать гидролизованный казеин . который тоже не содержит никаких посторонних примесей. Усваивается он быстро и легко, так как в процессе гидролиза водой и особыми ферментами белковые молекулы дробятся на отдельные короткоцепочные связки аминокислот. Увы, но эта инновационная технология пока еще слишком затратна. Поэтому гидролизат казеина пока еще добавляют в небольшом количестве в протеиновые комплексы, так как сам по себе он слишком дорого стоит.

Польза казеина

Перечислим полезные свойства пищевого казеина :

  • защита мышц от разрушения, путем длительного насыщения мышечных клеток аминокислотами, при длительных перерывах или ограничении в еде;
  • подавление аппетита;
  • ускорение роста клеток скелетной мускулатуры;
  • источник кальция и фосфора.

Также отметим, что в отличие от сывороточных концентратов, где неизбежно есть много лактозы, а также от яичных протеинов, непереносимость и аллергия на казеин встречается нечасто.

Есть ли вред от употребления казеина

Споры о вреде казеина основываются на том, что при его расщеплении в желудке образуется казоморфин — короткоцепочечный пептид, который обладает опиоидными свойствами и, что главное, ведущий себя как релизер гистамина. Это значит, что в организме запускается выработка гистаминов, которые способствует возникновению аллергий или усилению проявлений уже имеющихся аллергических реакций. При этом особо подчеркивается, что дипептиды казоморфина могут длительно находится в неактивном состоянии в кишечнике и в клетках эндокринных желез.

Кроме этого есть авторитетные исследования, которые подтверждают связь больших доз некоторых из β-казоморфинов, получаемых в результате переваривания некоторых из β-казеинов коровьего молока, с причинами развития атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета 2 типа. Рассматриваются гипотезы о том, что недостаток казеина может быть фактором риска аутизма и шизофрении.

Тем не менее при соблюдении дозировок, указанных в инструкции к каждому препарату с казеином , и соблюдении двигательного режима, который рекомендует тренер по фитнесу или лечащий врач, нанести вред здоровью невозможно.

Есть ли противопоказания к употреблению и побочные эффекты

Принимать казеин-содержащие продукты и препараты спортпита естественно не нужно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость казеина. Ее симптомы после приема препарата с казеином — покраснение лица и зоны декольте, затруднение дыхания, крапивница, тошнота, боли в животе, расстройство стула. Проявляться они могут как по отдельности, так и в разных комбинациях или все вместе.

Противопоказания к приему казеина :

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет и после 70 лет;
  • хронические болезни желудка.

При наличии проблем с печенью и почками дозировка приема казеина корректируется врачом.

Препараты спортпита с казеином могут вызывать побочные эффекты. Возможны — тошнота, позывы к рвоте, боли в животе, метеоризм, диарея или запор. При возникновении таких симптомов откажитесь от приема на несколько дней, а затем начните снова, но с меньших доз.

Как принимать казеин

как принимать казеин

Сколько конкретно и какие принимать препараты с казеиновым протеином не спортсменам, должен рассказать лечащий врач. Он будет учитывать цель приема, возраст, вес и рост, особенности телосложения и метаболизма, наличие заболеваний, назначенную диету и физические нагрузки. Но есть и общая рекомендация для всех— нужно принимать казеин на ночь .

Особенности применения казеина для спортсменов

В спортивной практике, а также в бодибилдинге, применение казеина получило широкое распространение, благодаря следующим полезным эффектам:

  • сохранение силы и объема мышц при сушке или во время похудения;
  • содействие росту объема мышц при наборе веса или работе на рельеф;
  • подавление аппетита;
  • содействие сжиганию запасов подкожного жира;
  • нормализация работы тонкого и толстого кишечника, их микрофлоры, а значит и укрепление общего иммунитета.
Читать статью  Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, гликемический индекс?

Еще один аргумент в пользу применения казеинового протеина — высочайшее качество этого фосфопротеина, которое выгодно выделяет его среди других белков и животного, и растительного происхождения.

Как принимается казеин спортсменами? Это зависит от преследуемой цели и вида препарата:

  1. Для прироста мышечной массы или во время работы на рельеф, однократно на ночь принимается медленно усваивающиеся формы — или казеиновый протеин, или мицеллярный казеин. Ночной протеин обеспечивает мышцы аминокислотами, и дает им возможность не только восстановиться, но и увеличить силу и объем.
  2. Казеин для похудения или сушки принимается утром или непосредственно перед длительным периодом воздержания от еды. Он сбивает аппетит и улучшает «самочувствие» кишечного микробиота, даже в отсутствии еды.

Рекомендуемая стандартная доза казеинового протеина или мицеллярного казеина для набора массы мышц — 30 г, а в период сушки, работы над рельефом или при похудении — 15 г.

Мировые бренды по изготовлению лучшего казеина

В качестве заключения приведем ТОП-4 лучших брендов спортивного питания, изготавливающих самый качественный казеин :

  • Optimum Nutrition, США — 100% GOLD STANDARD CASEIN ;
  • Quamtrax, Испания — MICELLAR CASEIN ;
  • Rule 1, США — RULE 1 CASEIN ;
  • Scitec Nutrition, Венгрия — 1 00% CASEIN COMPLEX .

Делая покупки в нашем интернет-магазине, вы можете не переживать за качество товаров и возможность приобретения подделки. Мы работаем с лучшими мировыми производителями спортпита, причем без посредников, и являемся официальными представителями их брендов в Украине.

Как правильно принимать спортивное питание

Спортивное питание

Многие люди желают приобрести хорошую фигуру, ради чего они посещают тренажёрный зал, занимаются спортом на улице и дома. Действительно, основа построения тела лежит в регулярных занятиях спортом, но иногда этого недостаточно, так как организм спортсмена испытывает дефицит необходимых полезных веществ. Быстро восполнить их недостаток можно, употребляя спортивное питание.

  • Виды спортивного питания
  • Особенности применения
    • Для чего нужно
    • С какого возраста можно употреблять
    • Общие правила применения
    • Для набора мышечной массы
      • Протеин
      • Креатин (для новичков)
      • Глютамин (для восстановления)
      • Гейнер (для быстрого набора)
      • ВСАА (Аминокислоты)
      • Лаксогенин
      • L-карнитин

      Виды спортивного питания

      Виды спортивного питания

      Если рацион спортсмена состоит из хорошо сбалансированного спортивного питания и содержит все перечисленные ниже вещества — результатом будет отличная фигура с хорошо прорисованными мышцами.

      1. Комплекс витаминов — укрепляют иммунитет, поднимают тонус, крепят строение костей и содействуют развитию тела.
      2. Жиросжигатели — помогают печени удалить лишние жировые клетки и препятствуют их накоплению.
      3. Аминокислоты — способствуют скоростному восстановлению мышечной массы в случае, если мышцы повреждены высокими нагрузками.
      4. Глютамин — мышечная аминокислота, содержится в структуре волокон. Увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты в организме, а также поддерживает баланс кислоты и щёлочи, способствует мозговой активности.
      5. Гейнер — пищевая добавка, состоящая из высококачественного белка и углеводов. Способствует быстрому увеличению массы тела и росту мускулов. Высокое содержание углеводов обеспечивает организм энергией, быстро расходуемой при высокой физической активности, а белковое содержание отвечает за рост ткани и мышечной массы.
      6. Креатин — энергетическая добавка, способствующая повышению выносливости и силы.

      Виды спортивного питания и их применение

      Особенности применения

      —>Спортивным питанием невозможно навредить организму даже в случае превышения дозировки. Но всё же следовать инструкциям по применению пищевых добавок необходимо. Важно учитывать, для каких целей применяется пищевая добавка и в каком случае её нужно употреблять. Также важны время приёма и дозировка.

      Знаете ли вы? Лимоны считаются одними из самых полезных в мире фруктов — в одном лимоне содержится ежедневная доза витамина C для взрослого человека. Лимоны очищают печень, повышают иммунитет и помогают в потере веса. Удачное решение добавить лимонный сок в утренний стакан воды, чтобы начать свой день с приёма витаминов.

      Для чего нужно

      Как принимать спортивное питание

      Так как организм спортсмена переносит повышенные физические нагрузки, полученных из продуктов питания полезных веществ может быть недостаточно. Определить, так ли это в каждом конкретном случае, довольно сложно. Поэтому даже тем, кто не ощущает дефицит полезных веществ, стоит употреблять спортивное питание, в котором имеются все необходимые пищевые добавки в максимально доступном для организма виде.

      С какого возраста можно употреблять

      Спортивное питание любого типа можно употреблять, начиная с любого возраста.

      Некоторые исключения можно сделать для комплексных сжигателей жира и предтренировочных комплексов, потому что они содержат кофеин и другие препараты, оказывающие влияние на психическое состояние человека, а также на работу сердца и сосудов. В этом случае с приёмом спортивного питания определённого типа необходимо подождать хотя бы до 18 или 20 лет.

      Знаете ли вы? Многие люди беспокоятся о том, что не получают ежедневное количество витаминов, необходимое для организма, из-за чего и начинают принимать поливитамины. Однако все витамины и минералы можно получить, употребляя в пищу цельные зёрна, молочные продукты, красное мясо, морскую рыбу, бобовые, овощи и фрукты.

      Элементы, из которых состоит спортивное питание:

      • белки и углеводы;
      • аминокислоты;
      • креатин, L-карнитин, коллаген и прочее.

      Спортивное питание

      Все перечисленные вещества находятся в еде, которую люди потребляют ежедневно. Практически от самого появления на свет младенец начинает кушать и креатин, и аминокислоты и L-карнитин, и коллаген, и углеводы. Всё те же составляющие человек продолжает принимать на протяжении всей жизни просто потому, что всё это находится в составе обычных продуктов.

      Общие правила применения

      Беседа с тренером

      Несмотря на безвредность спортивного питания, его не следует употреблять бесконтрольно.

      1. Придерживайтесь инструкции и дозировки, прилагаемой к каждому препарату. Расчёт производится так: для определения суточной дозировки на килограмм массы тела человека предписывается взять 1,5 грамма гейнера или протеина. Если дозу превысить, ничего страшного не случится, но и чудесное преображение фигуры тотчас же не произойдёт — лишнее количество препарата просто никак не подействует. В этом случае вред человеку нанесён не будет, а излишки препарата выведутся из организма естественным путём.
      2. Протеин употребляют дважды за день (за час до начала занятий и сразу же по окончании тренинга), но только в дни тренировок или других физических нагрузок. Чтобы достичь лучшего эффекта, в свободные от тренировок дни спортсмену необходимо употреблять в пищу творог, бананы, мёд, мясо и другие богатые белком продукты.
      3. Креатин поможет в том случае, если мышцы больше не растут, а силы для продолжения тренировок заканчиваются. Вещество способствует приливу энергии, но требует умеренного употребления, так как организм со временем привыкает и энергетический эффект снижается.
      4. Спортпитание больше подходит людям, постоянно занимающимся силовыми видами спорта, например, бодибилдингом. Спортсмены-профессионалы этого направления тренируются с огромными нагрузками на тело, и для укрепления связок и суставов им необходимы такие вещества, как коллаген и глюкозамин. Новичкам вполне достаточно будет приёма гейнера или протеина.

      Воспользуйтесь рекомендациями специалиста в выборе оптимального спортивного рациона

      Как правильно употреблять спортпит

      Чтобы спортивное питание оказало ожидаемое влияние на организм, спортсмену необходимо придерживаться правил его приёма, а значит, есть или пить именно то, что нужно, и в правильное время.

      Прежде всего учитываются:

      • время суток;
      • сопутствующие обстоятельства;
      • дозировка;
      • физическое состояние спортсмена.

      Для набора мышечной массы

      Каждому спортсмену, который работает над наращиванием мышц, желательно потреблять соответствующее количество белка в своём ежедневном рационе.

      Важно! Пищевые добавки очень полезны в период наращивания мышечной массы, но они не нужны человеку на постоянной основе. Они хороши как помощники и могут помочь в достижении поставленной цели, но основные составляющие успеха — это хорошо подобранная диета и систематические тренировки. Добавки можно принимать для облегчения и ускорения развития мышечной массы.

      Спортивное питание для набора мышечной массы

      Если отношение к увеличению силы и развитию мышц серьёзное, то атлет должен принимать примерно 2–2,5 грамма белка на 1 килограмм веса своего тела каждый день. Это соотношение идеально подходит для борцов или культуристов, которые не хотят увеличить свой вес, но желают нарастить силу и мышцы.

      Протеин

      Протеин — это белковая добавка, а белок является основным строительным блоком мышц, и нельзя построить хорошую фигуру без него. Белковые добавки чрезвычайно полезны в ситуациях, когда спортсмен не может принимать достаточное количество белка с пищей. Для наращивания мышечной массы нужно обеспечить приём по меньшей мере 1,2–2 г белка на килограмм массы тела.

      Ознакомьтесь со свойствами разных видов протеина: казеинового, сывороточного, соевого.

      1. Спортсменам желательно потреблять быстродействующий сывороточный белок за час или два перед тренировкой.
      2. Следующий приём через 30 минут после завершения тренировки (для восстановления мышц).
      3. Время после тренировки — лучшая возможность наращивать мышцы, потому что именно тогда тело нуждается в белке больше всего.
      4. Другой источник белка для компенсации затрат организма употребляется перед сном в виде казеина (белка медленного действия), чтобы помочь восстановить мышцы во время сна.
      5. Даже в дни, когда тренажёрный зал не посещается, спортсмену нужно потреблять достаточно белка. В дни без тренировки лучшим временем для приёма белка является время после завтрака, после обеда и по окончании ужина.

      Знаете ли вы? Птичьи яйца являются источником естественного пищевого белка наивысшего качества. Съедобны все части яйца, включая скорлупу, в которой содержится множество кальция.

      Креатин (для новичков)

      Креатин считается наиболее эффективным легальным анаболиком. Это добавка, которую употребляют спортсмены, желающие обеспечить максимальную интенсивность тренировок и оптимальное увеличение мышечного размера и силы.

      Креатин

      Он также отлично подходит для новичков, относительно недавно занимающихся построением тела с помощью физических нагрузок. Исследования показывают, что креатин не оказывает отрицательного влияния на организм. Найти достаточное количество креатина в пище является довольно сложной задачей, поэтому вещество принимают в виде порошка или в капсулах. Добавки креатина различаются по форме, времени растворения в организме (абсорбции) и эффективности, поэтому необходимо обратить на это внимание при приобретении.

      Они работают за счёт увеличения содержания креатина в скелетных мышцах, что, в свою очередь, со временем увеличивает мускулатуру.

      Креатин увеличивает выносливость, мощность, силу, способствует выполнению большего количества повторов упражнений, делает бег быстрее, прыжки выше; при этом он приводит к потере жира. Однако стоит помнить, что использование креатина имеет смысл только в сочетании с серьёзной силовой тренировкой.

      Как принимать:

      • креатин принимают по 15–25 граммов в день в течение 5 дней;
      • дальнейший приём рекомендуется в размерах поддерживающей дозы, от 3 до 5 граммов в день.

      Знаете ли вы? Медики советуют уменьшать потребление соли и в сутки принимать не более 15 граммов (полторы чайных ложки без горки). Уменьшение потребления соли может привести к снижению риска появления сердечных заболеваний, инсульта, повреждения почек и высокого кровяного давления.

      Глютамин (для восстановления)

      Глютамин, или L-глутамин, является естественной аминокислотой, которая обычно хранится в мышцах и высвобождается в кровоток в экстремальных ситуациях. Он используется иммунной системой для восстановления в периоды стресса, такие как физическая травма, ожоги, голодание, а также при длительном и интенсивном физическом напряжении (марафоны, триатлоны, забеги на сверхдальние дистанции).

      Когда возникает дефицит глютамина, или когда его количество резко снижается во время стресса, происходит подавление иммунной системы организма. В этом случае требуется восполнение утерянного глютамина до прежнего уровня через пищу или пищевые добавки.

      Спортивное питание

      Именно по этой причине марафонские бегуны часто рискуют заразиться простудами, гриппом и другими заболеваниями в течение последующих нескольких дней после соревнований. Интенсивные упражнения на выносливость не только истощают запасы глютамина, но и является причиной временного снижения иммунитета и восприимчивости к инфекциям верхних дыхательных путей и другим заболеваниям.

      1. L-глутамин наиболее распространён в продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба, бобовые и молочные продукты. Тепловая обработка может разрушить глутамин, особенно в овощах.
      2. Два хороших растительных источника — это сырая капуста и свёкла.

      Обратите внимание на спортивные витамины: для женщин, для мужчин.

      Добавки L-глутамина для спортсменов

      Спортсмены, принимающие глютаминовые добавки, обычно делают это для предотвращения мышечного расстройства и улучшения работы иммунной системы. В нескольких клинических исследованиях было установлено, что пероральный глутамин может уменьшать заболеваемость у спортсменов, тренирующих выносливость или участвующих в экстремальных тренировках.

      Глютамин

      Исследования также обнаружили, что добавки глютамина помогают поддерживать мышечную массу, предотвращая распад белка и улучшая синтез гликогена. L-глутамин классифицируется как пищевая добавка и не запрещается никакими спортивными организациями. Его можно найти в большинстве магазинов спортивной пищи в виде гелей или таблеток, также он часто является ингредиентом многих белковых порошков.

      Из-за ограниченного исследования нет установленных рекомендаций по дозам, но специалисты по бодибилдингу рекомендуют начинать приём от 3 граммов и постепенно увеличивать до 5 граммов в день.

      Рекомендации для приёма

      Если спортсмен употребляет здоровую и разнообразную пищу и регулярно тренируется, то вполне вероятно, что его организм будет достаточно снабжён всеми нужными аминокислотами. Если спортсмен часто и тяжело тренируется, а его рацион не является достаточно полноценным, то добавка глютамина может принести ему значительную пользу.

      Важно! Если спортсмен планирует использовать добавку L-глютамина, разумно будет перед этим проконсультироваться со специалистом по спортивному питанию, чтобы оценить свой рацион и выяснить, нужна ли она.

      Как принимать глютамин: видео

      Гейнер (для быстрого набора)

      Гейнер — название этой пищевой добавки происходит от английского слова gain, означающего «прирост», препарат используется для быстрого набора веса. Состоит гейнер в основном из углеводов и белков, выглядит как мука самого мелкого помола, практически пудра.

      Проводя спортивные тренировки с высокой интенсивностью, человек использует много энергии. Чтобы быстро восполнить её недостаток, можно воспользоваться белково-углеводной добавкой, быстро восстанавливающей потерянную энергию.

      Этими свойствами обладают продукты с высоким уровнем калорийности, но если периодически возникают проблемы с предоставлением организму необходимого количества калорий с пищей, гейнер может быть очень полезным.

      Правила приёма гейнера:

      • для набора веса гейнер употребляется два-три раза в сутки;
      • рассчитать дневную дозу несложно: на 1 кг веса спортсмена берётся 1,5 грамма гейнера;
      • ежедневно принимается одинаковая доза препарата до тех пор, пока масса тела не достигнет удовлетворительной;
      • гейнер можно смешивать с такими жидкостями: вода (ни в коем случае не кипяток), молоко, сок;
      • после набора желаемого веса спортсмен может перейти на одноразовое употребление препарата.

      Как принимать гейнер: видео

      Важно! Людям, склонным к быстрому набору лишнего веса, следует отказаться от приёма гейнера, иначе проблема с лишним весом может усугубиться.

      ВСАА (Аминокислоты)

      Аминокислоты (BCAA, БЦА) являются основой для наращивания мышц в теле, помогая восстанавливать мышцы после тренировок, что приводит к постепенному увеличению мышечных волокон. Они помогают сделать мышцы больше и сильнее, стимулируя синтез.

      Именно поэтому белковые добавки настолько важны для спортсменов, которые хотят увеличить мышцы. Эти продукты, благодаря их лёгкому усвоению и высокой скорости абсорбции в организме, пригодны для использования как до, так и после тренировки, гарантируя, что организм получает легко усваиваемую форму белка.

      Правила приёма ВСАА:

      • доза для одного приёма составляет 5–10 граммов;
      • употребляя ВСАА для наращивания мышечной массы, первый приём проводят сразу же, после утреннего пробуждения;
      • дополнительная порция в любое время дня (те же 5–10 граммов) подстегнёт работу мозга, снизит чувство голода и даст толчок росту мускулов;
      • порция аминокислот принимается в обязательном порядке до и после физической нагрузки;
      • для быстрого усвоения аминокислоты должны быть в жидкой форме, поэтому их растворяют в жидкости с добавлением малого количества сахара;
      • их приём разделяют на три части: в начале тренинга, во время него и сразу после;
      • аминокислоты в капсульной форме принимают по утрам;
      • для похудения аминокислоты принимают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

      Для сжигания жира

      Сжигание жира — это процесс, который необходим для обеспечения энергией человеческого организма, нуждающегося в ней, даже если человек ничего не делает. Существуют добавки, которые ускоряют сжигание жира, так что их можно применять для похудения.

      Важно! Один из мифов здорового образа жизни состоит в том, что все жиры — зло. Однако существуют хорошие и плохие жиры. В частности, витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, так что жир важен для их усваивания. Желательно ограничить потребление трансгенных и насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина в организме. Ненасыщенные жиры снижают уровень плохого холестерина и поддерживают здоровье сердца.

      Лаксогенин

      Лаксогенин

      Лаксогенин — растительный стероид, который по своей структуре похож на более известный экдистерон. Исследования показали, что лаксогенин обладает сходными свойствами с анаболическими стероидами, такими как «Анавар», один из самых популярных оральных анаболических стероидов всех времён. Но это не означает, что лаксогенин является прогормоном. Когда спортсмен принимает прогормоны, в теле происходит повышение уровня андрогенов (общий термин для прогормонов и тестостерона) и прекращается собственное производство тестостерона.

      В отличие от прогормонов, лаксогенин не влияет на эндокринную систему — он не увеличивает и не уменьшает количество гормонов, таких как тестостерон и эстроген.

      Концентрированный лаксогенин выпускается в капсулах или в порошке. В зависимости от фирмы-производителя, дозировка содержимого капсул может немного отличаться.

      Общая инструкция по применению лаксогенина:

      • для новичков приём ограничивается 50 мг в сутки;
      • опытным спортсменам суточную дозу можно увеличить до 100 мг (это количество превышать не рекомендуется);
      • курс приёма для новичков: 6 недель;
      • курс приёма спортсменам профессионалам: от 4 до 12 недель;
      • при похудении рекомендуется принимать по 50 мг в сутки через день.

      L-карнитин

      L-карнитин

      L-карнитин является незаменимым для функционирования мускулатуры и поддерживает процесс сжигания жира. Атлеты любят использовать L-карнитин, чтобы улучшить спортивные результаты и выносливость мышц, поскольку он ингибирует образование молочной кислоты в мускулах и улучшает их восстановление после тренинга. Это свойство позволяет проводить более длительные тренировки и задерживает появление усталости.

      Важно! У большинства здоровых людей уровни L-карнитина находятся в нормальном диапазоне, а значит, дополнительное его потребление не даст никакого эффекта. В отличие от рекламных заявлений, дополнительное потребление L-карнитина в этом случае не приводит к увеличению сжигания жира, так как концентрация L-карнитина в мышцах не изменяется.

      В организме человека вещество, подобное карнитину, синтезируется на основе железа, витаминов C, В6, В12, фолиевой кислоты, ниацина. Человеческое тело вырабатывает L-карнитин из аминокислот метионина и лизина, а также из еды (телятина, ягнятина, баранина, рыба, молоко и сыр).

      L-карнитин

      В обычном рационе взрослый человек получает в среднем от 100 до 300 мг L-карнитина, этого количества достаточно для нормального энергетического обмена в организме. Однако спортсмены зачастую страдают от дефицита L-карнитина, поэтому им полезно дополнительное потребление этого вещества. При желательной потере веса L-карнитин часто принимается для улучшения сжигания жира. Однако дополнительное потребление L-карнитина оказывает положительное влияние на сжигание жира только в связи с высокими спортивными нагрузками, и в случае явного дефицита.

      1. Возьмите 1 грамм L-карнитина (предпочтительно в жидком виде) и употребите примерно за полчаса до тренировки. Более низкая или более высокая доза не имеет очевидного эффекта.
      2. Сахар (равноценен выработке секреции инсулина) сводит на нет сжигание жира, поэтому остальные продукты совсем не должны содержать сахар (или должны содержать его мало).
      3. Передозировка может возникнуть после приёма более трёх граммов вещества и приводит к диарее, тошноте и рвоте. Чтобы определить идеальную дозировку, следует строго соблюдать инструкцию, предоставленную производителями БАД. Не следует принимать более двух граммов вещества в день, да и это количество должно быть распределено для приёма в течение дня.
      4. При дополнительном приёме добавок L-карнитина важна адекватная гидратация организма.

      Дополнительные советы

      Возможно, у новичков, недавно пришедших в спортзал, не всё и не сразу получится правильно, поэтому приведём несколько подсказок от опытных спортсменов:

      1. Ведите журнал еды. Записывайте в него всё, что вы пьёте или кушаете; если записи будут честными, результаты могут удивить.
      2. Перекус перед тренировкой. Обеспечит топливо для переработки в энергию и повысит её уровень во время занятий.
      3. Гидратация во время тренировок. Большая часть человеческого тела состоит из воды; будучи истощённым во время тренировки, спортсмен не сможет отлично выступить. На тренировку следует взять с собой бутылку с водой или другими напитками, чтобы регулярно восполнять убыль влаги в организме.
      4. Сделайте приёмы пищи более частыми, но меньшими по объёму. Это сделает обмен веществ лучше и поможет сжиганию большего количества жира. Питание после тренировки
      5. Пейте много воды. Выпивайте не менее восьми стаканов воды в день. Это поможет организму остаться достаточно увлажнённым, а также уменьшит количество съеденной пищи и выпитых калорийных напитков.
      6. Ешьте для того, чтобы оставаться здоровыми. Пища необходима организму для восстановления после тренировок: протеин важен для восстановления мышц после занятий тяжёлой атлетикой, а углеводы важны для аэробной тренировки.
      7. Регулярно занимайтесь. Не питание, а регулярные спортивные тренировки являются самым важным элементом для создания рельефных мышц. Они должны быть хорошо спланированы и подобраны индивидуально, ведь каждый человек по-разному реагирует на упражнения, количество повторений или серий. Чтобы достичь желаемого результата, упражнения должны время от времени меняться, предотвращая застой мышц, которые не участвуют в процессе. Занятия бодибилдингом
      8. Правильно питайтесь. Ещё один очень важный элемент в образе жизни спортсмена. Правильно выбранный рацион является ключом к наращиванию мышечной массы. Когда хотят увеличить мышцы, организму нужно поставлять больше белка, чем присутствует в обычном ежедневном меню. Хорошо составленная диета содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов — но, одновременно с этим, меню не может быть слишком калорийным, поэтому систематический контроль веса так важен для спортсменов. Ненужный жир позже будет трудно убрать, и придётся потратить гораздо больше времени, чтобы достичь построения желаемой фигуры.

      Ознакомьтесь с влиянием Каберголина на организм бодибилдеров.

      Лучшие фирмы спортивного питания

      Спортивное питание

      Российские производители:

      • Cellucor PureProtein;
      • G.E.O.N.

      Американские производители:

      • Optimum Nutrition;
      • Dymatize;
      • BSN;
      • Ultimate Nutrition;
      • MHP;
      • Syntrax;
      • SAN;
      • Twinlab;
      • Universal Nutrition;

      Знаете ли вы? Брокколи содержит в два раза больше витамина C, чем апельсин, и почти столько же кальция, сколько имеется в цельном молоке, к тому же кальций из брокколи лучше усваивается.

      Спортивное питание

      • MuscleTech;
      • Nutrex Research;
      • MusclePharm;
      • Gaspari Nutrition;
      • USPlabs;
      • Prolab;
      • MuscleMeds;
      • VPX.

      Производители других стран:

      • Trec Nutrition (Польша);
      • Multipower (Германия);
      • Power System (Германия);
      • Olimp (Польша);
      • Ванситон (Украина);
      • BioGame (Болгария);
      • Scitec Nutrition (Венгрия).

      Спортсмену необходимо помнить, что белковые добавки не создают мышцы самостоятельно — они просто помогают человеку наращивать мышцы путём тяжёлых тренировок. Занимайтесь по расписанию, повышайте уровень физического развития. Принимая пищевые добавки — следуйте прилагаемым к ним рекомендациям по употреблению и не забывайте, что превышать дозировки препаратов нежелательно.

      https://belok.ua/blog/chto-takoe-kazein-polza-vred-kak-prinimat-kazein/

      https://lifegid.com/bok/3574-kak-pravilno-prinimat-sportivnoe-pitanie.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх