Фарфалле, фузилли, ригатони… Какие макароны разрешены при похудении и как их правильно есть?
До сих пор во многих диетах макароны значатся в запрещённом списке. Это вполне объяснимо, ведь они высококалорийны, имеют повышенные показатели гликемического индекса и не относятся к правильному питанию.
Однако современная диетология — постоянно развивающаяся отрасль, которая регулярно делает открытия и адаптирует всё большее количество продуктов, чтобы их можно было употреблять во время похудения. Так произошло и с макаронными изделиями: теперь нет необходимости исключать их из рациона, нужно только знать, какие именно не навредят фигуре.
Макароны есть можно!
Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.
Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал — просто запредельный показатель для тех, кто худеет. Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней. Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал — всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.
Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.
Во-первых, они содержат клетчатку, которая выполняет сразу две полезных функции. Разбухая в желудке, она обеспечивает длительное насыщение. А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник.
Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения. Благодаря ему, организму приходится расходовать в первую очередь жировые запасы.
В-третьих, они содержат аминокислоту триптофан. Поступая через кровь в мозг, она преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он позволяет избежать стрессов (одной из причин лишнего веса) и компульсивного переедания.
Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.
По страницам истории. Самую древнюю лапшу обнаружили в Китае при раскопках старинного поселения на берегу Хуанхэ. Археологи определили её возраст — 4 000 лет.
Какие сорта и марки выбрать
Как уже было сказано выше, в диетическом питании разрешается употреблять макароны из твёрдых сортов пшеницы. Но как их отличить от мягких? Это достаточно сложный вопрос, потому что на внешний вид и вкус они практически одинаковые, и отсортировать их может только лабораторная экспертиза. Поэтому единственный выход — верить тому, что укажут производители на упаковке. На ней можно найти следующие обозначения:
- группа А (есть высший, I и II сорта) — из твёрдых сортов пшеницы, именно их следует покупать для диетического рациона;
- группа Б — из мягких сортов пшеницы;
- группа В (есть высший и I сорта) — из пшеничной хлебопекарной муки, самые вредные и некачественные из всех.
Рассмотрим более подробно, какие марки предлагают качественный диетический продукт.
Шебекинские (Россия)
Группа А. У бренда много достоинств: высокое содержание белка (13,6%), низкие цены, широкий ассортимент.
Gallina Blanca (Испания)
Группа А. Высокое содержание белка (13,4%), отсутствие примесей и широкий ассортимент делают данный бренд весьма востребованным.
ВкусВилл (Россия)
Группа А. Содержат 7% примеси муки мягких сортов (это минус) и достаточно много белка, 13,1% (это плюс). Пропагандируется как натуральный продукт без химических добавок.
Макфа (Россия)
Группа А. Содержат небольшое количество примесей, которых, по нормам, в макаронах из твёрдой пшеницы быть не должно. Зато в них много белка (14,2%).
Genuss Pur (Германия)
Группа А. Содержат слишком мало клетчатки, так что на длительное насыщение после них не надейтесь. Зато белка много (13,6%).
Maltagliati (Италия)
Группа А. Содержат не так много белка (11,8%). Разноцветные макаронные изделия этого бренда производятся на основе натуральных красителей — шпината и томатов.
PastaZara (Италия)
Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов и не так много белка (10,7%). Так же, как и у бренда Maltagliati, разноцветные макаронные изделия не содержат химических красителей — только натуральные, так что не нужно бояться включать их в рацион.
Barilla (Италия)
Группа А. Барилла — один из самых популярных брендов во всём мире. Отличный вкус, широкий ассортимент, приемлемые цены обеспечивают им высокую востребованность. Хотя белка они содержат не так много, как макароны тех же российских марок (11,8%).
Alce Nero (Италия)
Группа А. Содержат не так много клетчатки, как указано на упаковке. У бренда есть линейка био-макарон с крапивой, однако не стоит обманываться: растительного экстракта в них слишком мало, чтобы он оказывал какое-то полезное действие на организм. Белка в них тоже не так много, как хотелось бы (10,8%).
Дон Густо (Россия)
Группа А. Содержат 3% примеси муки мягких сортов (минус) и много белка, около 14% (плюс).
Несмотря на незначительные недостатки, все рассмотренные бренды предлагают своим покупателям диетические, правильные для похудения макароны. При этом есть марки, которые не менее популярны в народе, но про них, садясь на диету, нужно точно забыть:
- Роллтон;
- Анаком;
- King Lion;
- Доширак;
- Обед за 5 минут;
- Люкс-экспресс;
- Биг Ланч и Бизнес-Ланч.
Эти производители выпускают «неправильные» для похудения макароны — из мягких сортов пшеницы. Это так называемые «б/п-шки» — лапша быстрого приготовления. Их однозначно нельзя включать в рацион ни одной диеты.
Что касается многочисленных форм, они никак не влияют на диетические свойства продукта. Все эти капеллини, тальятелли, джирандоле, ушки, звёздочки, колечки, ракушки, спиральки и бантики можно без опасений включать в рацион диеты, если на упаковке указана группа А. Так что вопрос, можно ли есть спагетти и другие виды макарон при похудении, решается только положительно при соблюдении этого единственного условия.
Это интересно. Лапшу быстрого приготовления придумали в Китае в XVI веке. Сначала её сильно обжаривали и хранили так достаточно длительное время, а перед употреблением размачивали в горячем бульоне.
Как готовить и есть
Чтобы макаронные изделия не навредили фигуре, их нужно уметь правильно готовить и есть.
Как правильно варить
- Для варки следует использовать только толстостенную кастрюлю.
- Чтобы макароны сохранили максимум полезных веществ, их нужно отваривать до полуготового состояния — al dente.
- Время варки после закипания зависит от формы изделия и инструкции производителя.
- На 100 г макаронных изделий — 1 л воды.
- Бросать только в кипящую воду.
- Солить при похудении нежелательно. Если без этого никак, то делайте это до того, как засыпать макароны в воду.
- Во избежание слипания во время варки постоянно помешивать.
- Варить без крышки.
- Не промывать под проточной водой. Достаточно откинуть на дуршлаг.
- Употреблять только свежими, не оставлять на завтра.
Когда лучше есть
Многие любят готовить их на ужин в качестве гарнира к мясным блюдам. При похудении об этой привычке следует забыть. Ввиду высокой калорийности и длительного переваривания есть риск, что вечером они будут уходить на формирование не нужной вам жировой прослойки. Идеальное время употребления — утро: помогут проснуться, поднимут настроение, подарят заряд бодрости. А самое главное — пойдут на выработку нужной энергии, а не отложатся про запас. Допустимо включать их в обед.
С чем сочетаются
- С морепродуктами;
- овощами: помидорами, баклажанами, брокколи, цукини;
- котлетами, тефтелями и другими продуктами из мясного фарша (учитывая процесс похудения, он должен быть нежирным);
- грибами;
- с сыром (твёрдыми сортами) — вкусно, но высококалорийно, поэтому при похудении этим блюдом не увлекаться;
- зеленью: шпинатом, базиликом;
- ароматными травами.
С чем не сочетаются
- С алкоголем;
- хлебом;
- сладостями;
- рыбой;
- крупами;
- макароны с мясом — не самое удачное сочетание в плане диетического питания, хотя с фаршем можно;
- вредными, жирными и высококалорийными продуктами.
Каким должен быть объём порции на одного человека
Большинство производителей указывают на упаковках, что порция макарон на 1 человека — 75-85 г. При этом не забывайте про похудение, а значит, можно брать меньший объём.
А Вы знали, что… Гоголь был не только великим писателем, но и отличным поваром? Причём его коронным блюдом были именно макароны, за рецептом которых он специально ездил в Италию.
Диета на макаронах
Тип: низкокалорийная, белково-углеводная. Длительность: от 1 недели и дольше. Результаты: 1-2 кг в неделю. Сложность: низкая.
- Основа рациона — макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
- За 1 приём пищи можно съедать не более 100 г макарон, сваренных al dente.
- Есть их только на завтрак или на обед. На ужин — овощи, курица, рыба, морепродукты.
- Жарка как способ приготовления исключена.
- Жирные высококалорийные соусы исключить. Макаронные изделия подавать с тёртым сыром, специями или овощами.
- Суточная норма потребления воды — не менее 2 л (чтобы клетчатка в полной мере выполняла свои функции).
- Если через 2 недели диеты снижения веса не будет, подобрать другую систему питания.
- Занятия спортом обязательны.
- Суточная калорийность рациона снижается постепенно: каждую неделю уменьшать её на 200 ккал.
- макароны из твёрдых сортов пшеницы;
- овощи, кроме крахмалосодержащих;
- курица, говядина, нежирные сорта рыбы;
- морепродукты;
- молочные продукты с низким содержанием жира;
- несладкие фрукты, ягоды;
- свежевыжатые соки, фреши, морсы, молочно-фруктовые коктейли, зелёный чай;
- цельнозерновой хлеб;
- гречка, овсянка, перловка, пшёнка, бурый рис;
- оливковое масло (в ограниченных количествах).
- макароны из мягких сортов пшеницы и рафинированной муки;
- крахмалосодержащие овощи;
- свинина, баранина, сало, бекон, утятина, гусятина, жирные сорта рыбы;
- молочные продукты с высоким содержанием жирности;
- сладкие фрукты, ягоды;
- кофе, алкоголь, газировка, энергетики, магазинные соки;
- хлеб, кондитерские изделия;
- белый рис;
- сладости, сахар;
- фастфуд, снеки.
Примерное меню на неделю
На заметку. 25 октября отмечается Всемирный день пасты. 24 ноября в городе Граньяно (Италия) празднуют День рождения пасты и устраивают фестиваль макарон.
Рецепты
Если вы решили не исключать макаронные изделия из своей диеты, с особым вниманием подойдите к отбору рецептов. Все они должны быть низкокалорийными.
В разных кастрюлях сварить 400 г брокколи и 200 г фарфалле («бантиков»). Смешать их. Отварить 2 яйца, измельчить, смешать с 50 г 10%-ной сметаны, сушёной зеленью, мускатным орехом, гранулированным чесноком (по вкусу). Противень смазать оливковым маслом, выложить на него макаронно-овощную смесь, залить яично-сметанной заправкой. Запекать 20 минут при 170°С.
Отварить 100 г тальятелле (широкой лапши), откинуть на дуршлаг. 50 г сельдерея нарезать кубиками, 1 салатный перец пустить на соломку. Очистить от кожуры 1 зелёное яблоко и 1 огурец. Натереть их на крупной тёрке. Перемешать все ингредиенты. Поставить на 15 секунд в микроволновку. Выложить горкой на салатные листья, сверху полить сначала лимонным соком, затем натуральным йогуртом.
В разных ёмкостях отварить 200 г длинных фузилли (спагетти-спиральки) и столько же чищенных королевских креветок. Нарезать тонкими пластинками 2 чесночных зубчика, поджарить на небольшом количестве оливкового масла. Добавить в 150 мл 10%-ных сливок. Поперчить, взбить в блендере. Добавить 100 г тёртого сыра. Перемешать макароны с креветками, сверху полить лимонным соком и сливочным соусом.
Отварить 300 г линжине (длинные тонкие спагетти). Нарезать овощи: 1 баклажан — тонкими пластинами, 2 салатных перца — соломкой, 4 помидора — кружочками. Смазать противень оливковым маслом. Выложить на него овощи. Запекать четверть часа при 180°С. Смешать по 10 мл лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, измельчённый зубчик чеснока, немного зелени базилика. Перемешать все ингредиенты. Перед подачей посыпать тёртым пармезаном.
Из истории. В древнегреческих мифах у Гефеста была машина, которая вырабатывала длинные нити из теста.
Таблица калорийности макаронных изделий
Чтобы правильно составить рацион для похудения и не перебрать с суточным калоражем, ориентируйтесь на данную таблицу. Не забывайте, что большинство позиций — макароны в сухом виде и при варке их калорийность уменьшается почти вдвое.
Планируете в ближайшем будущем похудение? Поверьте: это не повод отказываться от любимой пасты. При правильном выборе макарон и верном приготовлении они не станут причиной набора лишнего веса, а вот его снижению поспособствуют.
Спортивное питание для похудения
МИИН
Спортивное питание для похудения
- Нужно ли худеть именно вам — учимся считать ИМТ
- Четыре главных принципа питания при здоровом похудении
- Мифы о питании для снижения веса
- Спортивное питание для снижения веса — классификация
- Как принимать спортивное питание для похудения
Нужно ли худеть именно вам — учимся считать ИМТ
Современные стандарты красоты диктуют свои правила — сейчас в моде стройные и подтянутые тела. Но в погоне за эталоном не все готовы вовремя остановиться, и неправильное похудение может причинить серьезный вред организму.
Нужно ли снижать вес именно вам, чтобы быть не только красивым и стройным, но еще и здоровым? Это легко определить, рассчитав ИМТ (индекс массы тела):
ИМТ = вес, кг / рост², м
ИМТ | Соответствие между массой тела и ростом |
---|---|
16 и менее | Выраженный дефицит массы |
16–18,5 | Недостаточная масса тела |
18,5–25 | Норма |
25–30 | Избыточная масса тела (предожирение) |
30–35 | Ожирение 1 степени |
35–40 | Ожирение 2 степени |
40 и более | Ожирение 3 степени |
Начиная с индекса, равного 25, необходимо задуматься о похудении. Но если человек увлекается спортом, бодибилдингом, пауэрлифтингом, то есть имеет много мышечной массы, значения его ИМТ могут отличаться от стандарта. Более точный метод определения жировой прослойки — это биоимпедансометрия. С его помощью можно определить соотношение мышечной и жировой массы, процент костной массы и воды в организме.
Четыре главных принципа питания при здоровом похудении
ПолноЦЕННЫЙ рацион — лучшее спортивное питание для похудения! Диеты с жесткими ограничениями приносят быстрый результат, но при этом не дают возможности его удержать. Как только вы перейдете на привычный рацион, сброшенные килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Кроме того, диеты вгоняют организм в серьезный стресс, что ведет к следующим последствиям:
- нарушение пищевых привычек и пищевого поведения в целом;
- замедление обмена веществ;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- дефицит витаминов и минералов, что отражается на здоровье и внешности (морщины, акне, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи).
Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, должен быть разнообразным и вкусным вне зависимости от цели — похудение, поддержание веса или набор массы.
Дефицит калорийности — организм начинает использовать внутренние резервы в виде жира для получения энергии только в том случае, если ему не хватает энергии, потребляемой с пищей. Достичь дефицита можно двумя
- способами:
- есть меньше;
- двигаться больше.
Больше двигаться — это самый правильный путь. Наше тело создано для движения, а мышцы — это буквально топка энергии. И для того чтобы продолжать питаться вкусно и полноценно без ограничений в калориях, нужно добавлять в свою жизнь различные виды физической активности.
Поддержка детоксикационных систем — во время похудения организм сжигает жиры. А жировая ткань — это хранилище различных токсинов. При расщеплении жира токсины поступают в кровоток и могут провоцировать негативные симптомы интоксикации:
- головокружение;
- слабость;
- суставные, мышечные, головные боли;
- тошнота, рвота, диарея и другие нарушения пищеварения;
- раздражительность, нервозность;
- потеря сознания.
Поэтому в стратегию по снижению веса обязательно должна входить детоксикационная программа для печени, почек, лимфы.
Спортивное питание для похудения — это не главное условие снижения веса. Но с помощью правильно подобранной схемы спортпита можно достичь результата быстрее и существенно помочь организму.
Мифы о питании для снижения веса
Миф 1. Больше белка
В питании, безусловно, должно быть достаточное количество белка, а именно 0,8–1 г на 1 кг веса тела (при повышенных нагрузках — до 1,5 г на 1 кг). При избыточном потреблении белка почки получают большую нагрузку в виде аммиака — продукта распада белков, что ведет к гипераммониемии, а она, в свою очередь, к неприятным состояниям:
- отекам;
- «аммиачному» запаху мочи, пота, кала;
- фруктовому запаху изо рта;
- отвращению к белковой пище;
- туману в голове, плохому усвоению информации;
- появлению черно-коричневых, темно-синих кругов под глазами.
Миф 2. Не есть после 18:00
Принято считать, что все съеденное после 18:00 непременно отложится в жир. Это не так. В вечернее время действительно имеет смысл уменьшать объем порции и выбирать более легкие варианты блюд, так как желудочно-кишечный тракт снижает свою активность к вечеру. Но все-таки здоровый ужин в режиме похудения может быть и за 3-4 часа до сна.
Миф 3. Монодиеты — самые эффективные
Однообразное питание — это всегда путь к дефициту витаминов и минералов просто потому, что они не поступают с пищей. А витамины и минералы — это клеточное питание, кофактор во многих реакциях. Например, без железа не образуется гемоглобин, без йода — гормоны щитовидной железы, без хрома и цинка — инсулин. Поэтому монодиеты не просто бесполезны — они вредны для организма.
Миф 4. Чем меньше ешь, тем быстрее худеешь
Слишком жесткое ограничение калорий может снизить скорость обмена веществ в перспективе. Мозг человека эволюционно умеет адаптироваться к различным условиям, к голоду в том числе. Поэтому количество калорий должно быть адекватным. Здоровый дефицит — не более 15% от потребностей организма.
Спортивное питание для снижения веса — классификация
Жиросжигатели:
- липотропики — ускоряют жировой обмен и липолиз, помогают организму использовать жир в качестве энергии, борются с застарелыми жировыми запасами, стимулируют печень расщеплять жиры, а не депонировать. Самый известный липотропик — это L-карнитин, при этом в состав комплекса могут входить и другие ингредиенты (хром, хитозан, бетаин);
- термогеники — их действие основано на увеличении температуры тела и ускорении обмена веществ, они оказывают стимулирующий эффект, снижают аппетит, способствуют увеличению эффективности тренировок. В состав входят стимулирующие ингредиенты — кофеин, таурин, бета-аланин, герань, экстракт зеленого чая, перца, синефрин, гуггулстероны.
Митохондриальные стимуляторы:
- (Митохондрии — энергетические станции клеток. От их качества и количества напрямую зависит, сколько энергии может выработать клетка. Чем больше требуется энергии, тем больше ей нужно энергосубстратов.) PQQ — основное действие заключается в улучшении митохондриальной функции клеток и обращении вспять инсулинорезистентности клеток. Оказывает антидиабетический и нейропротекторный эффект, способствует снижению воспалительного процесса;
- KoQ10 — способствует использованию митохондриями жирных кислот для выработки энергии, снижает степень окислительного повреждения клеток мышц.
Блокаторы усвоения питательных веществ — экстракт фасоли, псиллиум, хитозан, экстракт гарцинии и другие — снижают аппетит, тормозят активность ферментов, расщепляющих жиры и углеводы. В результате часть пищи просто не усваивается.
Заменители пищи — протеиновые напитки, аминокислоты, а также комплексные добавки. Могут заменять перекусы и приемы пищи. Никакой магии нет — они просто малокалорийны, содержат много легкоусвояемого белка на порцию, поэтому быстро утоляют голод и позволяют снизить калорийность рациона в течение дня. Но стоимость этих продуктов неоправданно высока и в составе часто есть ненужные и небезопасные ингредиенты — подсластители, красители, консерванты. Важно также учитывать, что процессы пищеварения имеют определенные этапы, такие как пережевывание, обработка слюной, расщепление. Поэтому заменители цельной пищи в виде расщепленных макронутриентов (например, стакан воды с коллагеновым порошком вместо завтрака) не должны использоваться на постоянной основе.
- витаминно-минеральные комплексы — при похудении человек ест меньше, поэтому велика вероятность получить дефицит витаминов и минералов. Чтобы не допустить этого, применяются различные комплексы;
- жирные кислоты — омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен, снижают уровень холестерина, способствуют поднятию общего тонуса, повышению выносливости и нейромышечной функции.
Лимфотоники. Во время похудения лимфатическая система получает дополнительную токсическую нагрузку из расщепленных жировых отложений. Необходимо поддержать лимфатическую систему натуральными средствами. Отвары хвоща полевого и плодов можжевельника, настойки элеутерококка, солодки, толокнянки способствуют ускоренному движению лимфы, служат источниками биофлавоноидов и обладают легким мочегонным эффектом. Вес будет уходить лучше при корректно работающей лимфатической системе.
Как принимать спортивное питание для похудения
Важно понимать, что ни одна добавка не будет работать, если не скорректировать рацион и не ввести физическую нагрузку. Это не волшебные таблетки, а всего лишь дополнение к полноценной программе питания и режиму дня. Ниже представлен набор спортивного питания для похудения.
Название | Дозировка |
---|---|
L-карнитин | 2000 мг в сутки натощак |
PQQ | по 0,2 мг на 1 кг веса в сутки с жирным завтраком |
KoQ10 | по 100 мг с жирным завтраком |
Омега-3 | по 1000 мг 2 раза в день с едой |
Витаминно-минеральный комплекс | по инструкции |
Хитозан форте | по 1–3 г во время или сразу после трех основных приемов пищи |
Термогеник | по инструкции |
Липотропик | по инструкции |
Хвощ полевой | по инструкции |
Красивое стройное тело — это результат комплекса мер, включающий в себя следующие:
- полноценное питание с адекватным количеством калорий (с учетом физической нагрузки);
- умеренная физическая нагрузка с учетом особенностей вашего организма, возраста и тренировочного опыта;
- саплементарная поддержка при необходимости.
Как сбросить вес без изнуряющих тренировок, подсчета калорий, срывов и откатов: расскажем на бесплатном интенсиве «Биохимия стройности»
Список литературы
- Борисова О. О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб-метод. пособие/О. О. Борисова. — М.: Советский спорт, 2007.
- Делавье Ф. Пищевые добавки для занимающихся спортом/Ф. Делавье, М. Гундиль; [пер. с фр. О. Е. Ивановой]. — М.: РИПОЛ классик, 2009.
Брантова Марина Константиновна
Специалист
Рекомендации для вас
Лучшие курсы по нутрициологии за рубежом и в России
Почему нутрициолог в топе вдохновляющих женских профессий
Детокс организма: как его правильно проводить
Считаем не калории, а нутриенты
Что отличает и объединяет нутрициолога на Западе и в России?
Общество с ограниченной ответственностью «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ИНТЕГРАТИВНОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ»
ИНН: 7733357974 КПП: 773301001 ОГРН: 1207700290511
Юридический (почтовый) адрес: Москва г, Свободы ул., дом 99, корпус 1, Э 2 ПОМ XIII К 2 ОФ 148. documents.students@miin.pro
2023 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
-
О Нате Гончар
- Обучение
- Блог
- Каталог нутрициологовАссоциацияЛекторий
- Контакты
- Партнерская программа
- Карта сайта
- Информация об IT деятельности
cource@miin.ru — по
вопросам обучения
hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий
+7 800 505 40 83 — отдел заботы о студентах
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Фарфалле, фузилли, ригатони… Какие макароны разрешены при похудении и как их правильно есть?
https://miin.ru/blog/sportivnoe-pitanie-dlya-pokhudeniya/