Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, гликемический индекс ?
Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок. В связи с этим многие покупатели, прежде чем купить продукт, обращают внимание на его составляющие. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают, что это такое и не причинит ли вещество вред организму.
Данная добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно используется в диетическом и спортивном питании. Важно ознакомиться с информацией касаемо пользы и вреда мальтодекстрина.
Что такое мальтодекстрин и в чем его польза
Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид. Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.
Представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом
Свойства и химический состав
Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:
- Способствует повышению интенсивности вкуса.
- Замещает жиры.
- Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
- Замедляет процесс кристаллизации сахара.
- В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
- Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.
Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:
- 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
- 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
- 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
- 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.
Как получают данный продукт
Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.
Применение в пищевой промышленности
Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.
В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании. Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.
Гликемический индекс
Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови. Также имеет значение сырье, из которого производится порошок. Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы.
В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.
Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом
Общие полезные свойства
Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:
- насыщает глюкозой;
- быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
- способствует снижению уровня плохого холестерина.
Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору.
При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Смотрите также:
Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма
Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков. Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.
Общие ограничения
Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:
-
В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно.
Что лучше
Вреден ли мальтодекстрин для здоровья
В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества. Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия.
Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.
Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.
Применение при беременности и ГВ
В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно. При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.
Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.
Смотрите также:
Мальтодекстрин в детском питании
Вещество довольно часто используется при производстве детского питания. Однако не стоит пугаться и полностью отказываться от продукции, которая содержит в себе мальтодекстрин. Дело в том, что добавка имеет ряд положительных свойств:
- наполняет малыша энергией;
- усваивается проще и быстрее крахмала;
- оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта;
- улучшает состояние кишечной микрофлоры.
Использование продукта для детей
Если ребенок употребляет продукты с БАД, необходимо следить за его общим состоянием. При непереносимости мальтодекстрина может развиваться аллергия, метеоризм, гиповитаминоз. Частое использование в больших количествах может стать причиной набора лишнего веса. При возникновении даже незначительных изменений следует проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно.
Категорически запрещено давать порошок детям с сахарным диабетом и ожирением. При наличии данных состояний ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Важно следить, чтобы дети употребляли добавку, которая основана на натуральном сырье, а не на генномодифицированных продуктах.
Роль в спортивном питании
Среди спортсменов большой популярностью пользуются гейнеры – пищевые добавки направленного действия, которые способствуют набору мышечной массы. Употребление мальтодекстрина позволяет быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, повышает степень выносливости. К преимуществам добавки можно отнести то, что она является быстрым углеводом.
В максимально короткие сроки вещество помогает восстановить силы, пополнить запасы. К тому же оно практически не имеет противопоказаний и быстро усваивается организмом. БАД можно использовать с целью продления тренировки. Спортсмены смешивают около 300 мл воды и 2 ст. л. порошковой массы.
Такой напиток обеспечивает организм энергией на несколько часов.
Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы. Сложности могут возникать при наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что порошок не содержит в себе жиров, он характеризуется повышенным гликемическим индексом и калорийностью. Излишние калории могут стать причиной смешивания мышечной и жировой массы. Очень важно, чтобы прием добавки сочетался с физическими упражнениями. В противном случае можно столкнуться с набором веса. Бодибилдеры предпочитают данный продукт в составе протеиновых коктейлей или в чистом виде, поскольку он является источником глюкозы и ускоряет процесс роста мышц.
Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы
Мальтодекстрин — полезные свойства и противопоказания
Мальтодекстрин (или сухой глюкозный сироп) – это одно из огромного количества веществ, которые непонятны и неизвестны на слух. Такое название можно встретить на пачке каши для детей или упаковке специализированного спортивного питания. Так что же это такое, откуда берётся и как используется?
Описание
Мальтодекстрин, он же патока, виноградный сахар (крахмалистый) или глюкоза производится из крахмала и является продуктом разложения крахмала на отдельные компоненты. То есть, вещество представляет собой легкоусвояемый организмом человека углевод – простой подсластитель. В его составе содержится часть декстрозы. Это натуральная глюкоза растительного происхождения. Отличие декстрина от декстрозы – большая калорийность.
По консистенции это сыпучий порошок. Если потереть его в руках, ощущают лёгкий скрежет, как в случае с обычным картофельным крахмалом.
По цвету это вещество всегда светлое – белое или чуть коричневатое кремового оттенка.
Вкус у порошка слегка сладковатый или вовсе безвкусный.
Продукт имеет следующие важные для дальнейшего производства свойства:
- служит в роли эмульгатора, то есть способен сгущать массу с добавлением других веществ;
- при этом выступает в рецептуре одновременно и как разрыхлитель;
- способен удерживать цвет другого изделия в естественной форме без изменений;
- уменьшает водопоглотительную способность частиц иного продукта.
Производство
В промышленности мальтодекстрин производится путём разложения крахмала на составляющие. Происходит это под действием кислотной среды.
В качестве сырья берётся максимально доступный продукт – кукурузный крахмал, рисовый, пшеничный, картофельный. Наиболее экономичными вариантами для предприятий являются первые два продукта – кукуруза и рис. При низкой цене эти зёрна являются более крахмалистыми и дают больше исходного сырья.
Почему предприятия используют этот продукт:
- в основном для удешевления производства и того, что они выпускают;
- крахмал при низкой цене повышает вес конечного йогурта, шампуня или добавки к спортивному питанию;
- улучшает растворимость другого компонента в жидкости, не оставляя какого бы то ни было осадка;
- легко смешивается с любой массой, делая консистенцию однородной;
- не допускает образования кристаллов льда при низких температурах хранения жидкой, полужидкой и мягкой продукции.
В продаже встречают декстрин производства США, Франции, Китая.
Состав
Структура продукта характеризуется молекулами разложения крахмала на более сложные формы – это мальтоза, глюкоза, малая часть декстрина и мальтотриозы.
Высокая питательная ценность смеси позволяет готовить из него коктейли, предназначенные до и после тренировок спортсменом. Важно то, что вещество не признано допингом и официально показано для восполнения сил и энергии.
Польза
Так как углеводная пищевая добавка производится из натуральных компонентов, она почти не имеет противопоказаний к употреблению. Организмом усваивается на порядок быстрее и легче, чем обычный крахмал.
Однако людям, которые имеют высокий гликемический индекс в крови, попросту уровень сахара или с уже поставленным диагнозом сахарного диабета, стоит довольно аккуратно употреблять продукты с мальтодекстрином. Этот концентрированный углевод ещё больше повышает сахар в крови, что, конечно, никак не повредит здоровому человеку. А только прибавит энергии и сил, в том числе и умственных.
Вред
Но в любой бочке мёда есть капля дёгтя. Чем вреден мальтодекстрин? Дело в том, что продукты, которые производятся в Соединённых Штатах Америки, содержат не вполне натуральный мальтодекстрин. В этой стране существует государственная программа поддержки выращивания и использования в производстве ГМО кукурузы. Именно она и является основным сырьём для указанной пищевой добавки. В этом случае продукты в большей степени опасны для здоровья и активного нормального роста детского организма. Самая распространённая реакция детей на ГМО продукты – аллергия.
Чтобы избежать вредного воздействия, непременно внимательно смотрите на страну-производителя и импортёра на упаковке.
Другие побочные эффекты связаны с неконтролируемым употреблением добавки и продуктов питания, которые её включают. Характеризуются следующим образом:
- вздутие живота и метеоризм – постоянное добавление к пище глюкозы подавляет рост пребиотиков, что ведёт к неизбежной «поломке» активной работы кишечника;
- резкий набор веса – возникает из-за недостаточной активности мышц, когда организм начинает преобразовать глюкозу в жир и откладывать его как «на склад».
Последнюю реакцию наблюдают при сниженной двигательной активности мышц при ежедневном употреблении в пищу легкоусвояемой глюкозы. В этом случае идёт не на пользу, а на отложение жировых прослоек в тканях.
Опасен ли мальтодекстрин беременным и в период лактации? Нет, но в небольших дозах при соблюдении двигательной активности.
Применение
Область применения такого лёгкого углевода достаточно широка. Кроме питания, используется в текстильной промышленности, фармацевтической и косметической в том числе. При изготовлении косметики декстрин добавляется как эмульгатор в шампуни, гели для душа. Выпускают с ним и ароматическое масло.
В фармацевтическом деле
При производстве таблеток мальтодекстрин выступает в качестве добавочного сырья для формования небольших доз лекарственных препаратов и зачастую составляет их оболочку.
В пищевой промышленности
Добавлением декстрина в продукты питания изготовитель удешевляет их. Львиную долю продуктов с мальтодекстрином встречают в пищевой промышленности. Даже если на этикетке в составе нет точного указания, но есть название «натуральный ароматизатор», – это, скорее всего, данная добавка. Итак, продукты с содержанием крахмалистой патоки:
- дешёвая выпечка и кондитерские изделия (торты, конфеты, пирожные, печенья);
- сладкие консервированные продукты питания (ягоды или фрукты в сиропе, варенья, джемы, мармелады, конфеты, торты, пирожные);
- мясные продукты (колбасы, сосиски, паштеты);
- сыры (особенно плавленые и творожные);
- кофейные напитки;
- йогурты (в том числе и детские);
- соусы, кетчупы, майонезы;
- консервы;
- обработка сухофруктов;
- сухие смеси для приготовления различных видов мороженого, кексов, блинов и других видов выпечки;
- готовые специи и приправы;
- продукты быстрого приготовления – каши, супы, суповые заправки и смеси, вермишели, различные овсяные порошки для домашнего изготовления коктейлей и других молочных напитков;
- чипсы и кукурузные палочки.
Чтобы лучше понять, как и зачем используют сухой глюкозный сироп, приведём пример на производстве конфет. За счёт этого удешевляющего компонента конфеты:
- приобретают вязкость;
- предохраняются от засахаривания;
- не прилипают к зубам при употреблении, что снижает возникновение кариеса и других проблем с дёснами;
- уменьшает степень сладости;
- не даёт отсыревать при длительном хранении, в том числе в неестественных и неправильных условиях;
- увеличивает срок годности продукции.
В каких ещё изделиях присутствует сироп глюкозы:
- сухое молоко – мальтодекстрин увеличивает массу сухих молочных и сливочных смесей, делает их однородными, хорошо растворимыми в воде, увеличивает срок хранения;
- молочные чаи, сладкие детские смеси для напитков («Горячий шоколад», сладкое «Какао» и смеси с добавлением какао).
Трудно поверить, но, даже покупая свежие целые фрукты или овощи, вы не ограждаете себя от этого глюкозного сиропа. Перед тем, как растительные продукты попадают на прилавок магазина, производитель их обрабатывает специальной смесью с содержанием мальтодекстрина. Это делается для того, чтобы продлить срок их реализации, то есть их презентабельного вида. Но при довольно длительном (бывает до 2–3 месяцев) хранении, овощи и фрукты всё же начинают поражаться бактериями и загнивать.
Зачастую частицы декстрина встречаются и в детском питании в небольших дозах. Улучшают усвояемость продукта. Но следует точно соблюдать рецептуру разведения, если нашли это вещество в каше или в детской смеси. И ещё одна предосторожность для родителей малышей – если у вашего ребёнка выявлена аллергия на рисовый или кукурузный белок, такие продукты употреблять ни в коем случае нельзя.
Сухой глюкозный сироп активно используется в качестве структурообразователя в производстве молочных и кисломолочных продуктов питания для общественного потребления.
В кондитерском деле мальтодекстрин выступает в роли подсластителя и сгустителя при производственном изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Так торты и пирожные с низкой ценой выглядят как произведения кондитерского искусства – гладкая поверхность, привлекательный вид, однородная, некрошливая структура бисквитов и кремов, увеличенный срок годности.
Таким образом, производители делают свою продукцию более дешёвой и доступной большей части населения. Это одна миллионная доля стратегий по привлечению клиентов и конкурентной борьбе.
В спортивном питании
Пользуется спросом декстрин и в спортивном питании. Людям, занятым ежедневными тренировками и укреплением мышечной массы, обязательно требуется быстро и легко восполнять недостаток энергии и сил. Это и есть главная обязанность пищевой добавки. При высоких нагрузках и тяжёлых тренировках спортсменов нехватка глюкозы организмом восполняется из мышц. Здесь декстрин и выступает для поддержания работоспособности и нормального уровня сахара в крови.
В наличии целая система добавления декстрина в питание спортсмена. Один из рецептов питательных коктейлей:
- 300 мл (большой стакан) жидкости (молоко, свежевыжатый натуральный сок, кефир или тёплая кипячёная вода);
- 1–2 ст. л. протеина (концентрат сывороточного белка);
- 3–4 ст. л. декстрина (мальтодекстрина);
- 1 ч. л. сладкого какао.
Питательная ценность раствора:
- белки – 8,3 г;
- жиры – 3,5 г;
- углеводы – 18,3 г;
Энергетическая ценность – 134,2 кКал.
Процесс приготовления коктейля составляет только смешивание всех ингредиентов в общую однородную массу. Отмечают, что растворённый в молоке мальтодекстрин усваивается лучше, чем в воде. А вместо какао для вкуса и цвета добавляют любое фруктовое или ягодное пюре.
Коктейли повсеместно употребляются и в бодибилдинге и знакомы тем, кто когда-либо употреблял гейнеры – углеводно-белковые смеси для питания людей, которые активно занимаются профессиональным спортом.
При диетическом питании
Помогает питательная смесь сбросить лишние килограммы и снизить набор избыточного веса уже существующего. Каким образом углеводный продукт с этим справляется? Очень легко. Представьте рацион диетического питания – он состоит из 5–7 разового приёма пищи, чтобы организм не успел проголодаться. При употреблении пищи повышается гликемический индекс в крови, то есть в неё поступает сахар или энергия. Она расходуется при тренировках или спортивном образе жизни. А если организму не хватает этой глюкозы, он начинает откладывать её в лишний жир, чтобы израсходовать потом. Но потом приходит время следующего приёма пищи, а жир остаётся на своём месте.
Так вот употребление декстрина (натуральной глюкозы на постоянной основе) даёт организму весточку, что глюкоза никуда не денется — будет поступать в кровь с определённой периодичностью. То есть её откладывание в качестве жировых складок отменяется. Поэтому применение добавки в диетическом питании вполне обосновано.
Стоимость
Продаётся вещество в виде сыпучего порошка, микрогранул, таблеток, реже сиропа. Цена одного килограмма при розничной покупке декстрина составляет от 120 до 180 рублей. При покупке оптовым способом стоимость снижается на треть.
Заменители
Существуют природные натуральные заменители продуктов распада крахмала. Выделяют следующие продукты:
- сахар;
- пчелиный мёд;
- сухофрукты;
- пектин (вещество, получаемое из некоторых фруктов);
- гуаровая камедь (пищевая добавка, используется как загуститель и усилитель вязкости);
- стевия (растительный компонент со сладковатым вкусом).
https://simptomov.com/poleznye/produkty/maltodekstrin/
http://o-polze.com/maltodekstrin-chto-eto-takoe-polza-i-vred/